扫码关注 众筹活动《黄河大合唱》

冯满天:要想了解一个民族 就去听听这个民族的心声

大型活动央视网 2015年06月23日 19:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

著名中阮演奏家冯满天

著名中阮演奏家冯满天

 

  央视网消息(记者寇德印 孙肖萌)“要想了解一个民族,就去听听这个民族的心声。”著名中阮演奏家冯满天这样定位音乐对于了解一个民族的重要性。

  近日,在由中国网络电视台举办的大型网络众筹活动《黄河大合唱》的录制现场,冯满天也受邀参与其中,对于日本对中国的侵略,冯满天首先向记者讲述了一段故事。

  冯满天说,抗日战争虽然过去70多年了,可是它的阴影依然没有完全消除,它对中国人民的伤害依然存在。

  冯满天认识一位学生,她在日本留学,最后爱上了一位日本青年。

  然后,这位女学生带着自己的男朋友来到了中国。

  女婿初登门,女孩全家亲属都来了,做了很多好吃的。在吃饭的时候,女孩的闺蜜打来一个电话,女孩觉得当着这么多家人接电话不方便,于是她离开房间,出去与闺蜜聊天。

  女孩电话聊得太久,日本青年坐在宴席当中,百无聊赖,女孩父亲想和他说几句话,却不会日语,情急之下,他竟然这样对自己未来的女婿说:“太君,你先咪西咪西吧,花姑娘一会儿回来。”

  “日本青年一听,这是什么语言?完全糊涂,但对于这样的话,每一个中国人都不会觉得陌生。”冯满天讲到这里,泪流满面,他说,“这听起来像个笑话,但是仔细想想,这不但不可笑,反而是耻辱。”

  正是基于这样一种激愤的心情,冯满天参与到《黄河大合唱》的演奏中来。对于《黄河大合唱》,他并不陌生,早在1979年,他就在中央民族乐团演 奏过,但是此次参与中国网络电视台的活动,还是令他特别激动:“今年赶上抗日战争胜利70周年,我心情比较沉重。《黄河大合唱》是中华民族在最低谷的时 候,发出来的呐喊,非常悲壮,它充满了力量,就像这个民族被压迫到底的时候,我们的人民是要豁出性命来保护自己的家园,中华民族有这个气质和气魄。”

  冯满天表示,要想了解一个民族,就去听听这个民族的心声。什么是这个民族的心声?就是这个民族的音乐,它藏不住,它非常真诚。在任何时期,一个民族有什么样的状态,都会在这个民族的音乐里面流淌出来。

  冯满天这次演奏《黄河大合唱》所使用的乐器是阮,它拥有近两千年的历史,产生于汉代,是中华民族输出的第一款弹拨乐器。他说:“用带着古代华夏文明精神的乐器,来表达在当今这个时空里面我们民族所应该拥有的感受,我觉得特别贴切。”

相关阅读
1 1 1