扫码关注 众筹活动《黄河大合唱》

二胡演奏家宋飞的抗日记忆:姥爷后背上的弹孔形伤疤

大型活动央视网 2015年06月23日 19:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

著名二胡演奏家宋飞在《黄河大合唱》的录制现场

著名二胡演奏家宋飞在《黄河大合唱》的录制现场

 

  央视网消息(记者寇德印 孙肖萌)著名二胡演奏家宋飞回忆:“在她姥爷的后背上,有一个弹孔形的伤疤,那是姥爷在抗日战争中留下的。”

  近日,在由中国网络电视台主办的大型网络众筹活动《黄河大合唱》的录制现场,宋飞也受邀参与其中。对于抗日,宋飞有着很多难忘的记忆。

  在小时候,宋飞经常抚摸着自己姥爷后背上的伤疤,问:“你那个时候害怕吗?”姥爷回答说,“不怕呀。”“为什么不怕呢,你不怕死吗。”姥爷说,“不会怕死,因为在那个时候,整个民众共同的心声就是要胜利。而且,要用自己的生命去捍卫。”

  宋飞经常看见自己姥爷与一些朋友互称战友,姥爷说,“我当年与这些人一起战斗过。”

  宋飞回忆:“有一次姥爷向我介绍一个人,说这是他的救命恩人,他在这位朋友家养过伤。”对于姥爷具体的抗战故事,宋飞并不知道,她只记得这些片段,但就是在这些只言片语中,依然可以想象出,那位慈爱的姥爷当年是怎样的一位英雄!

  也许是受家庭的熏陶,宋飞对于抗日乐曲特别着迷。此次参加《黄河大合唱》的演奏,宋飞觉得特别有意义。“对于这次演奏,在录音之前,我就非常期 待。”宋飞说,“用二胡,与小提琴、钢琴三种乐器交织在一起,我觉得效果会非常好。二胡是对我们民族精神的一种内敛、深沉的表达,从这次演奏中我可以感受 到,音乐可以记录历史,可以表现出抗日民众追求光明、胜利和理想的那种骨气。”

  宋飞认为,音乐承载着音乐家内心的情感和记忆。音乐不只是一种音响,也不只是一种唯美的旋律,而是在旋律当中,有情感、有精神、有着巨大的能量,可以鼓舞人,特别是当这个作品被赋予了一个民族、一个国家一种特殊的记忆的时候。

  音乐里记录了真善美,沐浴着对生命的珍视、虔诚,也是对和平、对美好未来的呼唤。

  在录音棚内,宋飞的演奏一气呵成,在将要离开的时候,她还要用手机将自己的演奏录下来,还要反复推敲一下。宋飞解释说,录音是遗憾的艺术。因为每一个音乐人,总是在期待下一次的表演会更好。

  “这次的录音给我的感受是非常动心的,所以,我录完了以后,把它用手机记录下来,因为我很想回去再听,再去重温这种音乐的感动。”宋飞说。

相关阅读
1 1 1