扫码关注 众筹活动《黄河大合唱》

吴玉霞:中国文化不仅要“走出去” 还要“走进去”

大型活动央视网 2015年06月23日 19:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

琵琶演奏家吴玉霞在《黄河大合唱》的录制现场

琵琶演奏家吴玉霞在《黄河大合唱》的录制现场

 

  央视网消息(记者寇德印 孙肖萌)“当我们一直提倡中国文化‘走出去’这一理念的时候,我更希望中国文化能够‘走进去’。”琵琶演奏家吴玉霞特别期待,艺术工作者和文化部门能够携手并进,共同打造弘扬和传播中国文化艺术的平台。

  近日,在由中国网络电视台主办的大型网络众筹活动《黄河大合唱》的录制现场,吴玉霞也受邀参与其中。

  吴玉霞说,改革开放三十多年来,中国的文化艺术以及艺术家们走出国门,向国外的同行、观众朋友展现中国博大精深的传统文化。“从我个人参与的这 些艺术活动当中,我能在第一时间有一种特别真实的感觉,中国的文化,他们能够接受,他们愿意接受,他们是喜欢接触的。”吴玉霞强调,“我们的很多艺术作品 深入人心,在世界艺术舞台上展现,观众都是非常欢迎的。”

  吴玉霞认为,艺术交流是需要共通的,能够与观众产生共鸣,源于受众群体的艺术修养和认知。对于中国的民族艺术,国外的观众是能够听懂的,而且特 别好奇。因为中国的民族乐器,都非常有个性。比如说琵琶,除了调动十个手指用心灵去演绎之外,更重要的一点,它有非常丰富的音乐内涵和独特的艺术技巧。

  吴玉霞认为,艺术本身传递的是真善美,无论怎样去表述,都应该是积极向上的。艺术有陶冶性情、培养人格、提升境界的功能,作为一个演绎者、一名 职业音乐家,在数十年的积累当中,不仅仅积累技术和技能,更重要的是积累了文化品格。“我们讲文化自信也好,讲文化精神也好,更重要的是把我们内心的情 感,融入到艺术作品当中。”这样做的目的,就是使中国文化不仅走出国门,而且走进了外国观众的内心之中,让他们真正喜欢中国文化,真正接受中国文化。

  吴玉霞认为,作为职业音乐家,有责任和义务,去倡导一种积极向上的生活态度。这种积极向上是指无论在职业领域,还是在非职业领域,都要耐得住寂寞,静静地去做自己喜欢做的事情。

  对于培养孩子学习乐器,吴玉霞特别想对家长们说:“你选择了给孩子们留有一个美好的空间,不仅丰富孩子们的生活,开阔他们的思路,更重要的一点 是要培养他们的自信。自信的来源需要长期的积累。陪伴孩子学习艺术的同时,您最好成为一个跟孩子有交流的辅导员,而不是一个监督员。这样,孩子们在学琴的 同时,才能增添一份自信。”

相关阅读
1 1 1