扫码关注 众筹活动《黄河大合唱》

探班《黄河大合唱》录制现场:民族乐曲展现民族精神

大型活动央视网 2015年06月25日 08:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      央视网消息(记者寇德印 孙肖萌)身为中国人,几人不知《黄河大合唱》? 在70余年前,冼星海先生所创作的这部传世之作,影响了几代中国人。

      《黄河大合唱》勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷,蕴含着巨大的民族情感,有着跨越时代的非凡力量。为此,中国网络电视台主办了大型网络众筹活动《黄河大合唱》,以经典民族乐曲,展现民族精神。

      6月24日,在《黄河大合唱》的录制现场,主办方邀请到了中国三大男高音歌唱家戴玉强、莫华伦、魏松参与录制,而更令人惊喜的是,冼星海先生的女儿冼妮娜也赶到了录制现场,并带来了当年冼星海先生所创作的《黄河大合唱》手稿。

01



编曲特点 突出时代兼顾经典
      此次《黄河大合唱》在编曲上有何考量?主办方公布了一条原则——突出时代兼顾经典。

      著名指挥家、小提琴演奏家,亚洲爱乐国际乐团艺术总监黄立杰也受邀参与《黄河大合唱》的指挥,他向记者介绍说:“这次演绎的版本,最大的特点是更回归于作品本身,更尊重原创,尊重历史。”

      《黄河大合唱》是冼星海先生在1939年于延安所创作的,此后在1941年的时候,在苏联又进行了一次修改。以这样一首蕴含民族精神的作品来纪念历史,就应该更尊重历史、还原历史,所以此次的演绎,将以更符合该作品原价值的方式来展现。

      但是,回归经典的同时,不意味着没有创新。

      《黄河大合唱》原来是以交响乐的方式呈现,后来改编有《黄河钢琴协奏曲》,主要仍然以西方乐器演奏为主,此次版本的《黄河大合唱》,加入了大量民乐元素。主办方邀请到了古琴传承人李祥霆,中阮演奏家冯满天,二胡演奏家宋飞,琵琶演奏家吴玉霞等等,他们与钢琴演奏家郎朗,小提琴演奏家吕思清,大提琴演奏家秦立巍等艺术家一起合作,并且加入了广为青少年喜爱的吉他、架子鼓、电子音乐等现代流行音乐元素,全新演绎《黄河大合唱》。

      总之,此次《黄河大合唱》的演绎,用民族乐器展现民族之魂,以西方乐器烘托时代氛围,中西合璧,既有历史的厚重,也有时代的气息,以这样特殊的方式来传承经典,纪念历史。

呈现效果 虚拟与现实相结合
      此次活动,选取了《黄河大合唱》中的《黄水谣》、《黄河船夫曲》、《黄河颂》及《保卫黄河》四个乐章的精华部分。从网友那里征集来的作品是自选曲目,表演地点可能是在家里,也可能是在旅行中。“表演内容、表演时间与空间都不统一,最终如何呈现?”“会不会太过杂乱?”这是众多网友的担心之处。

      解决难题,当然要依靠顶级的制作团队。此次活动,中国网络电视台邀请了国内顶尖的制作团队、导演。本次活动的导演戴兵,是原中央电视台文艺部《欢乐中国行》栏目导演。于2000年进入中央电视台文艺部工作,曾在多届中央电视台春节联欢晚会中担任副导演;音乐顾问张朝,现为中国音乐家协会会员,国家一级作曲,中央民族大学音乐学院作曲系教授,硕士研究生导师。

      网络众筹《黄河大合唱》将采取高科技手段,通过3D技术,将虚拟与现实相结合。网友的表演将被嫁接到全新的时空当中,所以,尽管现在网友和艺术家们身处不同背景之下,可是在最终呈现的时候,他们可能是站在卢沟桥上,或者身处黄河岸边,甚至可能会是在烽烟滚滚的抗日战场上表演。

参与方式 艺术家与网友双向互动
      大型网络众筹活动《黄河大合唱》是中央电视台纪念世界反法西斯战争胜利70周年的重点项目之一,也是中国网络电视台倾心打造的大型活动,它发起于网络端,传播于全媒体,由全球华人共同参与。

      此次活动,分为线上“征集邀请”、线下“众筹参与”两大阶段。

      在线上征集邀请环节中,主办方邀请到了一些在国际上享有盛誉的艺术家,他们作为发起人,通过其在国内外华人中的影响力和引导力,向全世界华人发出邀请,号召大家共同参与到《黄河大合唱》中来。

      这些艺术家有,中国三大男高音歌唱家戴玉强、莫华伦、魏松,著名钢琴演奏家郎朗,小提琴演奏家吕思清,大提琴演奏家秦立巍,指挥家李心草、黄立杰,歌唱家雷佳等等。艺术家们首先以自己精湛的技艺,在网络上先对《黄河大合唱》进行一次演绎,但这仅仅是开端,更精彩的表演是网友们自己。

      网络众筹环节从6月24日开始,网友们自行选择《黄河大合唱》的某一部分进行演奏或演唱,然后登陆《黄河大合唱》的官方网站,将自己的表演上传,与艺术家们一起演绎《黄河大合唱》。

      所以,精彩因你而在!

规模宏大 引发网友关注
      《黄河大合唱》由全球华人共同参与,规模宏大。尽管官网才刚刚上线,就已经迅速引爆网络。网友们纷纷留言,询问参与方式以及节目录制的要求,各个跃跃欲试。

      此次活动,不是单一形式的以音乐来纪念抗日,而是把传承抗日精神这个主题事件化,通过每一位艺术家及网友个人的经历,分享他们与抗日相关的故事,以人物化、故事化来反映民族精神。例如,著名二胡演奏家宋佳回忆,她的姥爷后背上,有一块抗日时候留下的弹孔形伤疤;古琴演奏家李祥霆亲身经历了日本投降时的场景,他说,在日本侵略的时候,中国人连吃一碗大米饭都是犯罪。艺术家们用这样一个又一个生动而感人的故事,通过《黄河大合唱》这个载体,传播抗日精神,表达他们珍视和平的愿望。

      6月24日晚,在《黄河大合唱》的录制现场,中国三大男高音歌唱家戴玉强、莫华伦、魏松也参与其中,这吸引了四十余家媒体前来探班,而更令人震撼的是,在当天,《黄河大合唱》的曲作者、已故中国近代著名音乐家冼星海先生的女儿冼妮娜也从杭州赶到了北京,助阵《黄河大合唱》。

冼星海女儿冼妮娜展示父亲照片

冼星海女儿冼妮娜展示父亲照片

      冼妮娜年事已高,坐不了飞机和高铁,她乘坐慢车,在颠簸了十几个小时的情况下,赶到北京。并且,她带来了冼星海先生当年创作的《黄河大合唱》手稿,以这样一种方式参与到网络众筹《黄河大合唱》活动之中,她希望通过这一活动,唤起当代中国人的民族之魂。

相关阅读
1 1 1