扫码关注 众筹活动《黄河大合唱》

创客先声互动问答(五)

大型活动央视网 2015年06月28日 16:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    提问:各位领导,各位创业同学们大家好,我是来自于南开大学本科大二在读的同学,我现在运营四家创业公司,其中最成功的一家我做了一家农业公司农梦成真。做公司的时候我想到了一些东西,咱们天津创业的政策真的好,今年年初的新十条发布的时候,我拿咱们政策天天翻,天天看这个政策,觉得这个政策太好了,毫不夸张地说,我每天放在床头边上,起床就看,去琢磨这个政策,但是发布完了之后,在体验这个政策的同时就发现了一些问题,它有一些修饰,包括他的说明都是用一些,比如说有关部门,或者说同等条件下这样的词语去修饰,这样就少了一些咱们执行当中明确或者统一的一个执行标准,而且同时还有一些问题就是比如说咱们创业是很多部门同时去领导的这样一个过程,就会出现一些很多事情处理的时候实现过长,但是有一些政策看得见,摸不着,形成政策玻璃门或者弹簧门的政策,我想问人社部的领导,能不能对我们有一种创业绿卡的形式,有一站式申请政策的服务,因为确实创业者大家都是大学生嘛,容易跑偏一般,你要把你的全部精力放在主营业务上才可能成功,但是过多的政策申请的时候你浪费过多精力,很容易让主营业务发生偏差,所以我想问科技部,或者人社部的领导能不能有什么举措改善这种情况?
   
    主持人:先请科技部的曹国英副司长。
   
    曹国英:你好,其实每一个政策条款都有它的一个背景,为什么要做这么一个政策,它是因何而来,最后这个政策执行完又因何而去,一定有这个关系,所以文字修饰上是有它一定要说的尽可能地准确,这是一个。

    第二个,你提的问题是现在正在做的,所有的政策条款,刚才发改委同志也在说,服务的政策条款有一个宣传的过程,现在也正在做,如何宣传,如何解读,各个部委根据各自不同的业务范围也正在不断地去做,我想对政策的理解会越来越好。
   
    主持人:人社部就业促进司副司长王文铎。
   
    王文铎:刚才这位创客朋友提出这个问题客观存在,就像我们政策制定的最先一公里,乃至到政策落地的最后一公里,都存在一定的问题,乃至中间过程中中间环节的叫中梗阻吧,影响了政策的效果。对此,我想不占用过多的时间去解释原因了,原因也很复杂,我想怎么去改观,去改进这个问题,可能要有这么几个方面。

    第一,各级政府、各有关部门要进一步地加大政策的宣读解读的力度,包括刚才姓贾的这位女同学提出的问题,政策比较分散,恐怕也没有一个部门或者是一个窗口一个平台进行归纳,不知道刚才大家注意到没有,工商总局的马局长在介绍情况的时候,提到了要依托企业的信息和信用公示系统,建立小微企业的名录,它主要的功能就是把我们的政策要集中公示。再有一个就是申请享受这些政策的一个导航,相当于一个程序的介绍。再有一个享受这些扶持政策的信息公开,企业的信用信息公示系统它起到这么一个作用。

    目前,这项工作现在正在国家工商总局,还有我们像财政、人社部、税务总局这些有关部门正在配合工商总局,正在做这项工作,年内这个系统有望正式上线,具体情况还可以向马局长具体请教,这是一方面的改进措施,加大政策宣传力度,让我们的创客朋友们都能够知晓国家和各地出台的这些扶持政策。

    第二,各地政府和各有关部门切实加大政策落实力度,使这个政策能够让大家既摸得着,还能看得见,而且能够得到实惠,就像有那么一句话,行胜于言,政府做到了大家才能够相信,而且才能够响应政府的号召。

    第三,建议社会各界对政府落实政策要予以监督,督促我们各有关部门能够切实地把好的政策要落实好,至于像您说的人才的这种叫绿卡什么的,这种做法在国家层面据我了解还没有,但是我们天津市有这样的规定,因此我想介绍一下天津市人社局的于局长给您介绍一下。

    于局长:这位同学,我非常接受你的意见,确实在政策的落实过程当中,确实有一个过程,但是也有操作层面可能不到位,不精细的问题,我现在可以负责任地告诉你两个信息,一个是正印证了提出的这个建议,天津市委市政府最近已经启动了天津的人才绿卡,所有对人才的服务都在这个绿卡当中,叫一张绿卡引人才,包括创业所有的政策,这些个具体的标准、内容、办理的方法卡里写的都非常地详尽。这是第一个信息。

    第二个信息,我们人社局跟市财政局今天到会的陈局长,我们刚刚研究完,围绕着天津大学生创业就业所有的政策,我们发布了,将在7月底把这些个所有的政策都放到区县来办,每个大学生围绕着创业就业直接到所在的区县一次办理,不用到市里审批,连资金都在区县发放,10日内办理,资金在次日就能到位。


 

 

 

 

 

相关阅读
我要纠错编辑:丁娜丽 责任编辑:
860010-1134030100
1 1 1